【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

グリュワイン~北ヨーロッパのホットワイン レシピ

グリュワイン~北ヨーロッパのホットワイン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

冬場にドイツを訪れた時、あちこちにストールが出ていて、すっかりはまってしまったのがこれ!英国ではミュルドワイン、北欧ではグロッグと呼ばれるXmas時期のドリンクです。日本のお正月にもいいですよ~

材料

  1. 赤ワイン ボトル1/2
  2. シナモンスティック(又はパウダー) 1本(適量)
  3. 月桂樹の葉 1枚
  4. クローブ(パウダーでもOK) 4~5粒(適量)
  5. レモンの絞り汁 少量
  6. 砂糖 大さじ2弱

作り方

  1. 1.

    鍋にワインとスパイス類を入れ、温める。弱火でかき回しながら。沸騰する前に火を止める。

  2. 2.

    スパイス類は取り除き、マグカップにたっぷり注いで、召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

間違ってもボルドーの高級赤などをわざわざ開けて作ったりしないでくださいね。飲み残しのワイン、正体不明の(?)激安ミックスワインでOKです!ワインの甘さに合わせて、砂糖の量は調節してください~

記事のURL:

  • (ID: r1030711)
  • 2016/04/12 UP!

他のワインのレシピ(73,700件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑グリュワイン~北ヨーロッパのホットワイン | レシピブログTOP