グリュワイン~北ヨーロッパのホットワイン
料理紹介
冬場にドイツを訪れた時、あちこちにストールが出ていて、すっかりはまってしまったのがこれ!英国ではミュルドワイン、北欧ではグロッグと呼ばれるXmas時期のドリンクです。日本のお正月にもいいですよ~
材料
- 赤ワイン ボトル1/2
- シナモンスティック(又はパウダー) 1本(適量)
- 月桂樹の葉 1枚
- クローブ(パウダーでもOK) 4~5粒(適量)
- レモンの絞り汁 少量
- 砂糖 大さじ2弱
作り方
- 1.
鍋にワインとスパイス類を入れ、温める。弱火でかき回しながら。沸騰する前に火を止める。
- 2.
スパイス類は取り除き、マグカップにたっぷり注いで、召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
間違ってもボルドーの高級赤などをわざわざ開けて作ったりしないでくださいね。飲み残しのワイン、正体不明の(?)激安ミックスワインでOKです!ワインの甘さに合わせて、砂糖の量は調節してください~
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- 2016/04/12 UP!