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具沢山の酸辣湯(サンラータン) レシピ

具沢山の酸辣湯(サンラータン)
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシー、そして意外と簡単に作れる本格スープです。シンガポールのホーカー(屋台)でも人気のメニュー。餃子のお供などに、ぴったりです~

材料

  1. 干ししいたけ 適量
  2. にんじん 適量
  3. 木耳 適量
  4. お豆腐 適量
  5. ザーサイ 適量
  6. にんにく 2かけ
  7. 鷹の爪 2本
  8. しょうが 適量
  9. 醤油 小さじ2はい
  10. 砂糖 小さじ1ぱい
  11. 白米酒 小さじ1ぱい
  12. コンソメ 適量
  13. 黒酢 大さじ1ぱい
  14. 豆板醤 小さじ2はい
  15. 香菜またはネギ 適量

作り方

  1. 1.

    干ししいたけは水500ml程度にしばらくつけておく。別に、木耳も戻しておく。

  2. 2.

    にんじん、木耳、ザーサイ、豆腐、にんにく、鷹の爪を、適当な大きさにカット。しょうがは摩り下ろしておく。

  3. 3.

    鍋にごま油を敷き、にんにくとしょうがを炒める。にんじん、木耳、鷹の爪を加えて炒め、酒を入れてとばす。1を鍋に入れて煮る。

  4. 4.

    具が柔らかくなったら、コンソメ、醤油、砂糖、胡椒、豆板醤、黒酢を入れ、味を調える。

  5. 5.

    最後に豆腐をいれ、片栗粉でとろみをつけ、香菜またはネギをのせて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

辛味や酸味は、お好みで調節してください。具もお好み次第(チキンを入れたり、卵を入れるのも美味しいです)。

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  • (ID: r1030670)
  • 2016/04/12 UP!

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