具沢山の酸辣湯(サンラータン)
料理紹介
ヘルシー、そして意外と簡単に作れる本格スープです。シンガポールのホーカー(屋台)でも人気のメニュー。餃子のお供などに、ぴったりです~
材料
- 干ししいたけ 適量
- にんじん 適量
- 木耳 適量
- お豆腐 適量
- ザーサイ 適量
- にんにく 2かけ
- 鷹の爪 2本
- しょうが 適量
- 醤油 小さじ2はい
- 砂糖 小さじ1ぱい
- 白米酒 小さじ1ぱい
- コンソメ 適量
- 黒酢 大さじ1ぱい
- 豆板醤 小さじ2はい
- 香菜またはネギ 適量
作り方
- 1.
干ししいたけは水500ml程度にしばらくつけておく。別に、木耳も戻しておく。
- 2.
にんじん、木耳、ザーサイ、豆腐、にんにく、鷹の爪を、適当な大きさにカット。しょうがは摩り下ろしておく。
- 3.
鍋にごま油を敷き、にんにくとしょうがを炒める。にんじん、木耳、鷹の爪を加えて炒め、酒を入れてとばす。1を鍋に入れて煮る。
- 4.
具が柔らかくなったら、コンソメ、醤油、砂糖、胡椒、豆板醤、黒酢を入れ、味を調える。
- 5.
最後に豆腐をいれ、片栗粉でとろみをつけ、香菜またはネギをのせて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
辛味や酸味は、お好みで調節してください。具もお好み次第(チキンを入れたり、卵を入れるのも美味しいです)。
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- 2016/04/12 UP!