具沢山の酸辣湯(サンラータン)by RiRiさん
【料理紹介】
ヘルシー、そして意外と簡単に作れる本格スープです。シンガポールのホーカー(屋台)でも人気のメニュー。餃子のお供などに、ぴったりです~
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
干ししいたけ |
適量 |
にんじん |
適量 |
木耳 |
適量 |
お豆腐 |
適量 |
ザーサイ |
適量 |
にんにく |
2かけ |
鷹の爪 |
2本 |
しょうが |
適量 |
醤油 |
小さじ2はい |
砂糖 |
小さじ1ぱい |
白米酒 |
小さじ1ぱい |
コンソメ |
適量 |
黒酢 |
大さじ1ぱい |
豆板醤 |
小さじ2はい |
香菜またはネギ |
適量 |
|
【作り方】
- 干ししいたけは水500ml程度にしばらくつけておく。別に、木耳も戻しておく。
- にんじん、木耳、ザーサイ、豆腐、にんにく、鷹の爪を、適当な大きさにカット。しょうがは摩り下ろしておく。
- 鍋にごま油を敷き、にんにくとしょうがを炒める。にんじん、木耳、鷹の爪を加えて炒め、酒を入れてとばす。1を鍋に入れて煮る。
- 具が柔らかくなったら、コンソメ、醤油、砂糖、胡椒、豆板醤、黒酢を入れ、味を調える。
- 最後に豆腐をいれ、片栗粉でとろみをつけ、香菜またはネギをのせて、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
辛味や酸味は、お好みで調節してください。具もお好み次第(チキンを入れたり、卵を入れるのも美味しいです)。