具沢山の酸辣湯(サンラータン)by RiRiさん

【料理紹介】

ヘルシー、そして意外と簡単に作れる本格スープです。シンガポールのホーカー(屋台)でも人気のメニュー。餃子のお供などに、ぴったりです~

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
干ししいたけ 適量
にんじん 適量
木耳 適量
お豆腐 適量
ザーサイ 適量
にんにく 2かけ
鷹の爪 2本
しょうが 適量
醤油 小さじ2はい
砂糖 小さじ1ぱい
白米酒 小さじ1ぱい
コンソメ 適量
黒酢 大さじ1ぱい
豆板醤 小さじ2はい
香菜またはネギ 適量

【作り方】

  1. 干ししいたけは水500ml程度にしばらくつけておく。別に、木耳も戻しておく。
  2. にんじん、木耳、ザーサイ、豆腐、にんにく、鷹の爪を、適当な大きさにカット。しょうがは摩り下ろしておく。
  3. 鍋にごま油を敷き、にんにくとしょうがを炒める。にんじん、木耳、鷹の爪を加えて炒め、酒を入れてとばす。1を鍋に入れて煮る。
  4. 具が柔らかくなったら、コンソメ、醤油、砂糖、胡椒、豆板醤、黒酢を入れ、味を調える。
  5. 最後に豆腐をいれ、片栗粉でとろみをつけ、香菜またはネギをのせて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

辛味や酸味は、お好みで調節してください。具もお好み次第(チキンを入れたり、卵を入れるのも美味しいです)。