イカの酢コチュジャん和え レシピ

イカの酢コチュジャん和え
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ぐつぐつさん
ぐつぐつさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

韓国の女子が愛する味、甘くてすっぱい、そして辛い~その酢コチュジャンたれに春らしいせりやきゅうり、歯応え抜群のゆでたイカを和えたサラダ感覚の一品です。

材料

  1. するめイカ(生) 1匹
  2. きゅうり 1本
  3. せり 1/3束
  4. 長ネギ 1/2本
  5. コチュジャン 1大と1/2大
  6. 粉とうがらし 1大
  7. 砂糖 2/3大
  8.  2大
  9. ごま油 1大
  10. 入りごま 1大

作り方

  1. 1.

    するめイカは内腸をとり、食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    お湯に塩を少々入れて沸いたら1のイカを入れて1分間ゆでます。

  3. 3.

    せりは5~6cm幅に切ります。

  4. 4.

    きゅうりは薄く斜めに切ります。

  5. 5.

    長ネギも薄く切ります。

  6. 6.

    全ての調味料をよく混ぜて酢コチュジャンを作ります。

  7. 7.

    ボルに切った野菜とゆでたイカ、6の酢コチュジャンを入れます。

  8. 8.

    よく和えたら出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

1.イカはゆですぎないように~ ゆで過ぎると噛み切れません。
2.素麺をゆでて一緒に絡めて食べても美味しいです~

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  • (ID: r1030624)
  • 2016/04/12 UP!

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