イカの酢コチュジャん和え
料理紹介
韓国の女子が愛する味、甘くてすっぱい、そして辛い~その酢コチュジャンたれに春らしいせりやきゅうり、歯応え抜群のゆでたイカを和えたサラダ感覚の一品です。
材料
- するめイカ(生) 1匹
- きゅうり 1本
- せり 1/3束
- 長ネギ 1/2本
- コチュジャン 1大と1/2大
- 粉とうがらし 1大
- 砂糖 2/3大
- 酢 2大
- ごま油 1大
- 入りごま 1大
作り方
- 1.
するめイカは内腸をとり、食べやすい大きさに切ります。
- 2.
お湯に塩を少々入れて沸いたら1のイカを入れて1分間ゆでます。
- 3.
せりは5~6cm幅に切ります。
- 4.
きゅうりは薄く斜めに切ります。
- 5.
長ネギも薄く切ります。
- 6.
全ての調味料をよく混ぜて酢コチュジャンを作ります。
- 7.
ボルに切った野菜とゆでたイカ、6の酢コチュジャンを入れます。
- 8.
よく和えたら出来上がり!!
ワンポイントアドバイス
1.イカはゆですぎないように~ ゆで過ぎると噛み切れません。
2.素麺をゆでて一緒に絡めて食べても美味しいです~
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- 2016/04/12 UP!