イカの酢コチュジャん和えby ぐつぐつさん

【料理紹介】

韓国の女子が愛する味、甘くてすっぱい、そして辛い~その酢コチュジャンたれに春らしいせりやきゅうり、歯応え抜群のゆでたイカを和えたサラダ感覚の一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
するめイカ(生) 1匹
きゅうり 1本
せり 1/3束
長ネギ 1/2本
コチュジャン 1大と1/2大
粉とうがらし 1大
砂糖 2/3大
2大
ごま油 1大
入りごま 1大

【作り方】

  1. するめイカは内腸をとり、食べやすい大きさに切ります。
  2. お湯に塩を少々入れて沸いたら1のイカを入れて1分間ゆでます。
  3. せりは5~6cm幅に切ります。
  4. きゅうりは薄く斜めに切ります。
  5. 長ネギも薄く切ります。
  6. 全ての調味料をよく混ぜて酢コチュジャンを作ります。
  7. ボルに切った野菜とゆでたイカ、6の酢コチュジャンを入れます。
  8. よく和えたら出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

1.イカはゆですぎないように~ ゆで過ぎると噛み切れません。
2.素麺をゆでて一緒に絡めて食べても美味しいです~