ピリ辛豆腐の煮付け 「ドゥブゾリム」
料理紹介
韓国の定番の家庭料理の一つです。お弁当のおかずにも普段のご飯にもよく似合う一品です。
材料
- 木綿豆腐 1パック
- 長ネギ 10cm
- にんにく 1かけ
- 韓国とうがらし 1/2大
- 醤油 3大
- 砂糖 1小
- ごま油 1/2大
- いりごま 1小
作り方
- 1.
豆腐は太めに切ります。
- 2.
切った豆腐は重みが有る皿などをの5分~10分くらいせ水分をぬけてください。
- 3.
水気を切った豆腐は油を1大回したフライパンでかりっと両面を焼きます。
- 4.
刻んだ長ネギ、おろしにんにく、醤油とすべての調味料をよく混ぜヤンニョムを作ります。
- 5.
豆腐がよく焼けたら4のヤンニョムを入れ弱火で煮付けます。焦げやすいので注意しながら調理します。
ワンポイントアドバイス
1.豆腐の代わりに厚揚げを使えばもっと楽です。
2.辛いの好きな方は青トウガラシを刻んで入れても美味しいです。
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- 2016/04/12 UP!