ピリ辛豆腐の煮付け 「ドゥブゾリム」by ぐつぐつさん

【料理紹介】

韓国の定番の家庭料理の一つです。お弁当のおかずにも普段のご飯にもよく似合う一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1パック
長ネギ 10cm
にんにく 1かけ
韓国とうがらし 1/2大
醤油 3大
砂糖 1小
ごま油 1/2大
いりごま 1小

【作り方】

  1. 豆腐は太めに切ります。
  2. 切った豆腐は重みが有る皿などをの5分~10分くらいせ水分をぬけてください。
  3. 水気を切った豆腐は油を1大回したフライパンでかりっと両面を焼きます。
  4. 刻んだ長ネギ、おろしにんにく、醤油とすべての調味料をよく混ぜヤンニョムを作ります。
  5. 豆腐がよく焼けたら4のヤンニョムを入れ弱火で煮付けます。焦げやすいので注意しながら調理します。

【ワンポイントアドバイス】

1.豆腐の代わりに厚揚げを使えばもっと楽です。
2.辛いの好きな方は青トウガラシを刻んで入れても美味しいです。