【紅茶ゼリー】
・水300ccの内、
20cc~30ccでゼラ
チンをふやかす
・残りの水を沸騰さ
せておく
・沸騰後紅茶の茶葉
を投入
・40秒ほどで茶葉を
漉してボウルに移す
※甘みがほしい時はここで砂糖を加える(分量外)
・紅茶が入ったボウ
ルにゼラチンを加
える
・このボウルより大
きいボウルに氷水
を張り、冷ましな
がら混ぜる
・ある程度冷めたら容
器に分け入れて、冷
蔵庫で冷やしておく
【レモンゼリー】
・水100ccを沸騰さ
せ、ボウルに移す
・ゼラチンを直接加
えて混ぜる
・レモン果汁を加える
・氷水を張ったボウル
で冷ましながら混ぜ
る
※レモン果汁の量はお好みで加減して下さい
・ある程度冷めたら容
器に移して、冷蔵庫
で冷やしておく
※完全に固まったあと、スプーン等で潰しておくと、きらきらして綺麗に見えます
【シロップ】
・水100ccを沸騰させる
・グラニュー糖を加え
て混ぜて、好みの濃
さになるまで煮詰め
る
・容器に移して、粗熱
が取れたら、冷蔵庫
で冷やしておく
・紅茶ゼリーが固まっ
たら、レモンゼ
リー、シロップをお
好みでかけてできあ
がり
・今回はアップルティーを使いましたが、香りが良くでる茶葉の方がいいかもしれません。
・はちみつより、砂糖の方が綺麗な色のゼリーになりました。
・ゼラチンは粉ゼラチンが扱いやすく、固まりやすかったです。