【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

“夏野菜とツナの炒め物” レシピ

“夏野菜とツナの炒め物”
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
apple flowerさん
apple flowerさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏にゴーヤの苦みで夏バテ知らず☆

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 大根 1/6本
  3. ツナ缶 1缶
  4. ミニトマト 3個
  5. 合わせ調味料(味噌、酢、黒糖(上白糖) 大さじ1
  6. 白ゴマ(飾り付け用) ひとふり
  7. 白ごま油 適量
  8. タカの爪 1本

作り方

  1. 1.

    適当な大きさに切ったゴーヤを軽く塩もみし、5~10分ほど塩水に浸ける。その後、流水で軽く洗う。

  2. 2.

    大根を切り、ツナの油をキッチンペーパーで吸い取っておく。

  3. 3.

    フライパンに油を敷きタカの爪、ゴーヤを炒め、次に大根を軽く炒める。

  4. 4.

    合わせ調味料をいれ、全体的にいきわたったら火を止め、ツナを入れ軽くフライパンを振る。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、白ごま振りかけて出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

白ごまの代わりにカツオ節でも良さそうです☆

記事のURL:

  • (ID: r1030523)
  • 2016/04/12 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,281件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑“夏野菜とツナの炒め物” | レシピブログTOP