“夏野菜とツナの炒め物”by apple flowerさん

【料理紹介】

暑い夏にゴーヤの苦みで夏バテ知らず☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゴーヤ 1本
大根 1/6本
ツナ缶 1缶
ミニトマト 3個
合わせ調味料(味噌、酢、黒糖(上白糖) 大さじ1
白ゴマ(飾り付け用) ひとふり
白ごま油 適量
タカの爪 1本

【作り方】

  1. 適当な大きさに切ったゴーヤを軽く塩もみし、5~10分ほど塩水に浸ける。その後、流水で軽く洗う。
  2. 大根を切り、ツナの油をキッチンペーパーで吸い取っておく。
  3. フライパンに油を敷きタカの爪、ゴーヤを炒め、次に大根を軽く炒める。
  4. 合わせ調味料をいれ、全体的にいきわたったら火を止め、ツナを入れ軽くフライパンを振る。
  5. お皿に盛り付け、白ごま振りかけて出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

白ごまの代わりにカツオ節でも良さそうです☆