西洋梨のはちみつコンポート レシピ

西洋梨のはちみつコンポート
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

店頭に西洋梨が並び始めました。ラ・フランスのほかにも品種はいろいろ。コンポートにするなら今回使ったオーロラが一番!なめらかな舌触りは他の西洋梨にはない食感です。旬が非常に短いので見つけたらぜひ。

材料

  1. 西洋梨 1個
  2. はちみつ 50g
  3.  100cc
  4. レモン 1/2個
  5. バニラビーンズ 4cm

作り方

  1. 1.

    西洋梨は縦1/4に切り、皮と芯をのぞく。

  2. 2.

    鍋に①の西洋梨、水、はちみつ、レモン(3枚輪切りにし、残りは果汁を搾る)、バニラビーンズを入れ落とし蓋をする。

  3. 3.

    ②の鍋を弱火にかけて10~15分ほどしたら火を止め、そのまま冷ます。

  4. 4.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

小さめの鍋を使い水の量は西洋梨がひたひたにつかる程度に。火にかける時間は洋梨の熟度により調整して下さい。表面が透き通ってきたら火を止めます。

記事のURL:

  • (ID: r1030441)
  • 2016/04/12 UP!

他の洋梨のレシピ(1,381件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑西洋梨のはちみつコンポート | レシピブログTOP