西洋梨のはちみつコンポートby Yasukoさん

【料理紹介】

店頭に西洋梨が並び始めました。ラ・フランスのほかにも品種はいろいろ。コンポートにするなら今回使ったオーロラが一番!なめらかな舌触りは他の西洋梨にはない食感です。旬が非常に短いので見つけたらぜひ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
西洋梨 1個
はちみつ 50g
100cc
レモン 1/2個
バニラビーンズ 4cm

【作り方】

  1. 西洋梨は縦1/4に切り、皮と芯をのぞく。
  2. 鍋に①の西洋梨、水、はちみつ、レモン(3枚輪切りにし、残りは果汁を搾る)、バニラビーンズを入れ落とし蓋をする。
  3. ②の鍋を弱火にかけて10~15分ほどしたら火を止め、そのまま冷ます。
  4. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

小さめの鍋を使い水の量は西洋梨がひたひたにつかる程度に。火にかける時間は洋梨の熟度により調整して下さい。表面が透き通ってきたら火を止めます。