一晩浸水したヒヨコマメをやや硬めに茹で上げる。
豆を茹でている間に玉葱を薄い半月切りにしレモン果汁とボウルで合わせておく。
よく和えた後5分置く。
フライパン又は焙烙でコリアンダーとクミン(ジーラ)を乾煎りする。
弾け始めたら火から離し、香りが立ってきたらすり鉢で細かくなるまで摺る。
玉葱がしんなりしたところで摺ったスパイス/唐辛子/パプリカ塩麹をボウルへ加えよく混ぜ合わせる。
豆が茹で上がったら水気を切り、温かいうちに漬け汁の入ったボウルへ入れよく混ぜ合わせ冷ます。
豆の浸水時間は調理時間へ含まれていません。
一晩たっぷりの水で戻しておいてください。
スパイスの量、唐辛子の量は好みで増減してください。
今回は消費するために塩麹を使っていますが、ない場合塩に置き換えて作ってください。
その場合は小匙11/2から和えて好みの味に整えてください。