隠元豆を一晩浸水しておく。
戻した豆を浸水しておいた水毎火にかける。
柔らかくなるまで煮て煮汁と豆を分けておく。
大蒜/玉葱は微塵切り、人参は西洋おろし金で粗目におろすか千切りにしておく。
ディル又はイタリアンパセリは茎毎みじん切りにしておく。
トマトは西洋おろし金ですりおろしておく。
西洋おろし金がない場合は粗みじん切りにする。
鍋に油を入れ玉葱を甘い香りがするまで炒める。
続いて大蒜と人参を入れ弱火でじっくりと炒める。
全体に火が通って量が減ったらトマトとフメーリスネーリを入れ煮込む。
水分が減りとろみが付いてくるまで。
5にとろみが付いて来たら豆と豆の煮汁、アジーカを加え更に煮込む。
豆とソースが絡む様になったら完成です。
隠元豆の他大豆でも美味しく出来ます。
玉葱と大蒜、人参をじっくり弱火で甘味を引き出すと美味しさ倍増です。
アジーカは「旨辛唐辛子調味料Аджика」(ID:r1029956)にレシピ有り。
フメーリスネーリは近日レシピアップ予定です。