ボウルへ牛乳/酒粕/ライ麦パン種/ライ麦モルト/砂糖/塩/ライ麦粉を入る。
良く混ぜ一晩暖かいところで発酵させる。
イースト発酵用牛乳を人肌に温めてイーストを加え、予備発酵させる。
1のボウルにイースト液/卵/強力粉を加え良く混ぜ合わせる。
泡立て器等でしっかり混ぜて大丈夫です。
3のボウルへ生地用植物油を加え更に良く混ぜる。
この時点で生地はすくって落とす時にリボン状になる程度に粉で調整しておく。
4を暖かいところで表面に細かい泡が沢山出て来て、膨らんでくるまで発酵させる。
フライパンを熱し、油をしいて5の生地をスープスプーン8割り分ずつ落として焼く。
上に小さい穴が相手縁が乾いて来たら返す。
返したら中心を軽く押して感触がふんわりして柔らかい生地の部分が無くなったら焼き上がり。
スメタナ(サワークリーム)や溶かしバター/蜂蜜にお好きなジャム等をかけて召し上がれ。