我が家好みのスィールニキ レシピ

我が家好みのスィールニキ
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越後屋さん
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我が家が一番好きな柔らかいタイプのカッテージチーズで作るパンケーキです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

朝食や10時、3時のお茶の時間のお茶請けの定番。
簡素な材料が基本だけど聞く人によって様々な作り方があります。
手持ちの本を参考に我が家好みのチーズの風味豊かな作り方をご紹介します。

材料

  1. カッテージチーズ 250g
  2.  1個
  3. 強力粉 大匙2
  4. 砂糖 大匙1
  5.  小匙1/6
  6. 打ち粉 適宜
  7. 焼き用油 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルへ卵を入れ、塩/砂糖を加えて良く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1に粉をふるい入れて更に混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルへカッテージチーズを加えて更に混ぜる。

  4. 4.

    出来た種を直径6㎝、厚み約2㎝の円形に成形し打ち粉したお皿の上に置いて両面に粉を付ける。

  5. 5.

    フライパンに油を敷いて熱し、3の成形した物をのせ色良く両面を焼く。
    弱火〜中火で片面5〜6分程。

  6. 6.

    お皿に盛り、お好みで スメタナ、溶かしバター、蜂蜜、ジャム等お好みで盛りつけて頂きます。

  7. 7.

    自家製のカッテージチーズで作るとより美味しく出来ます。
    関連記事をご覧下さい。

ワンポイントアドバイス

特に気を使わなくても焼けるこのとても簡単なパンケーキ、ちょっと小腹がすいた時等ぜひどうぞ。
手作りカッテージチーズで作ると柔らかく美味しくし上がります。
焼き時間は様子を見ながら適宜加減して下さい。
生地に干しぶどうやナッツ、林檎等をを入れても美味しいです。

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  • (ID: r1029986)
  • 2016/04/11 UP!

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