我が家好みのスィールニキby 越後屋さん

【料理紹介】

朝食や10時、3時のお茶の時間のお茶請けの定番。
簡素な材料が基本だけど聞く人によって様々な作り方があります。
手持ちの本を参考に我が家好みのチーズの風味豊かな作り方をご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッテージチーズ 250g
1個
強力粉 大匙2
砂糖 大匙1
小匙1/6
打ち粉 適宜
焼き用油 適宜

【作り方】

  1. ボウルへ卵を入れ、塩/砂糖を加えて良く混ぜ合わせる。
  2. 1に粉をふるい入れて更に混ぜる。
  3. 2のボウルへカッテージチーズを加えて更に混ぜる。
  4. 出来た種を直径6㎝、厚み約2㎝の円形に成形し打ち粉したお皿の上に置いて両面に粉を付ける。
  5. フライパンに油を敷いて熱し、3の成形した物をのせ色良く両面を焼く。
    弱火〜中火で片面5〜6分程。
  6. お皿に盛り、お好みで スメタナ、溶かしバター、蜂蜜、ジャム等お好みで盛りつけて頂きます。
  7. 自家製のカッテージチーズで作るとより美味しく出来ます。
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【ワンポイントアドバイス】

特に気を使わなくても焼けるこのとても簡単なパンケーキ、ちょっと小腹がすいた時等ぜひどうぞ。
手作りカッテージチーズで作ると柔らかく美味しくし上がります。
焼き時間は様子を見ながら適宜加減して下さい。
生地に干しぶどうやナッツ、林檎等をを入れても美味しいです。