豆は一晩浸水し柔らかく茹でておく。
市販の茹で豆を利用しても。
大蒜は潰して粗みじん切り。
残りの野菜はさいの目に切っておく。
鍋に油を熱し、玉葱を入れる。
余りいじらず、玉葱の甘い香りがするまでじっくり炒める。
少し焦げる部分が出る位まで。
3の鍋にピーマンとパプリカを入れる。
玉葱同様香が甘く変わるまでじっくり炒める。
4の香が変わったら人参を入れ、一混ぜし、続けて大蒜を入れる。
全体が混ざったらトマトを入れ炒めあわせる。
4へ1の豆と月桂樹を加え蓋をしてトマトが煮くずれるまで煮込む。
ズッキーニ、※の香草を入れ炒め煮にして行く。
ズッキーニに火が通ったら塩を加え味を整える。
塩が馴染むまで炒め煮にしたら、器へ装って完成です。
玉葱とピーマン/パプリカの炒め方がこの料理の味を左右するポイント。焦らずじっくり香がしっかり変わるまで炒めて下さい。
温かくても冷めても美味しいのでたっぷり作って常備菜にも。