ВАЛЯレシピの夏野菜と豆の炒め煮by 越後屋さん
【料理紹介】
家庭菜園をしていると同じ野菜が溜ることがある。そんなロシア人家庭での夏定番の炒め煮。
丁度村ではピーマンやズッキーニが同じ時期に大量に収穫できるので。
ピーマンとタマネギの甘味を味わって。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉葱小 |
2個 |
ピーマン |
2〜3個 |
パプリカ(赤) |
1個 |
人参 |
1本 |
トマト小 |
3個 |
お好きな豆(乾燥状態で) |
100mlカップ1 |
ズッキーニ |
1本 |
大蒜 |
6片 |
月桂樹 |
3枚 |
岩塩 |
小匙1弱 |
植物油 |
大匙2〜3 |
※香草(ディルやイタリアンパセリ) |
刻んで二つかみ |
|
【作り方】
- 豆は一晩浸水し柔らかく茹でておく。
市販の茹で豆を利用しても。
- 大蒜は潰して粗みじん切り。
残りの野菜はさいの目に切っておく。
- 鍋に油を熱し、玉葱を入れる。
余りいじらず、玉葱の甘い香りがするまでじっくり炒める。
少し焦げる部分が出る位まで。
- 3の鍋にピーマンとパプリカを入れる。
玉葱同様香が甘く変わるまでじっくり炒める。
- 4の香が変わったら人参を入れ、一混ぜし、続けて大蒜を入れる。
全体が混ざったらトマトを入れ炒めあわせる。
- 4へ1の豆と月桂樹を加え蓋をしてトマトが煮くずれるまで煮込む。
- ズッキーニ、※の香草を入れ炒め煮にして行く。
ズッキーニに火が通ったら塩を加え味を整える。
- 塩が馴染むまで炒め煮にしたら、器へ装って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
玉葱とピーマン/パプリカの炒め方がこの料理の味を左右するポイント。焦らずじっくり香がしっかり変わるまで炒めて下さい。
温かくても冷めても美味しいのでたっぷり作って常備菜にも。