焼き茄子のエスニックサラダ
料理紹介
焼き茄子にエスニック風の甘酸っぱいドレッシングをかけて、カリカリにんにくと生姜の風味でいただく美味しいサラダ!油と相性のいい茄子、これだけでメインになるかも。
材料
- ナス 大1個
- にんにく・しょうが 2かけずつ
- サラダ油 適宜
- 万能ねぎ 3束
- 魚醤 大さじ2
- ライム汁か酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2.5
- 水 大さじ1.5
- にんにくのつぶしたもの 1かけ
- お好みで唐辛子 少々
- プチトマト 10個ぐらい
作り方
- 1.
ナスを皮ごとオーブントースターに入れて10分ぐらい皮の色が変わるまで焼く。すぐに水につけて皮をむいておく。
- 2.
にんにくのつぶしたもの、魚醤、ライム搾り汁か酢、砂糖、水を合わせてドレッシングを作る。砂糖が溶けなければ少し水を温めて。
- 3.
万能ねぎは小口切り、油でさっと炒めておく。にんにく・生姜は千切りにして油できつね色にカリカリにしておく。
- 4.
お皿に茄子の果肉を開くようにのせて、万能ねぎ油を塗る。2をかけて、カリカリにんにく生姜を乗せる。プチトマトを飾って完成。
ワンポイントアドバイス
ドレッシングは好みで唐辛子やニンジンの千切りを入れてもおいしい。甘さ酸っぱさは好みで調整して。
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- 2016/04/11 UP!