トマトのひき肉詰め南国のハーブ風味
料理紹介
よく熟れたトマトと香菜のミックスした味、エスニックのような、そうでないような美味しさ!
材料
- 熟れたトマト 5-6個
- 豚ひき肉 200g
- 香菜(バジル、コリアンダーなど) 少々
- にんにく 小2かけ
- オリーブオイル スプーン(大)1.5
- こしょう、クミンパウダー 少々
- 魚醤(しょっつる)、シーズニングソース 少々
作り方
- 1.
トマトは洗い、ヘタと底部を薄く切り取り座りをよくしておき、中をくりぬく。中身はとっておく。にんにくと香菜は刻む。
- 2.
ひき肉と刻んだにんにく・香菜、コショウ、クミンパウダー、魚醤、シーズニングソースを混ぜて、トマトに詰める。上部は平らに。
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱し、肉詰めトマトの肉部分を下にして、中火で焼き、焦げ目をつける。
- 4.
水少々、トマトの中身、香菜を入れ、弱火で火が通るまで煮込む。味付けをする。途中、汁をトマトにかけながら味をつける。
- 5.
お皿に肉詰めトマトを乗せ、煮汁をかける。香菜を飾って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
味付けは好みで、魚醤、コショウ、シーズニングソースで調整。トマトがちょっとに崩れた具合が美味しい。
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- 2016/04/11 UP!