トマトのひき肉詰め南国のハーブ風味by さとちゃんさん
【料理紹介】
よく熟れたトマトと香菜のミックスした味、エスニックのような、そうでないような美味しさ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
熟れたトマト |
5-6個 |
豚ひき肉 |
200g |
香菜(バジル、コリアンダーなど) |
少々 |
にんにく |
小2かけ |
オリーブオイル |
スプーン(大)1.5 |
こしょう、クミンパウダー |
少々 |
魚醤(しょっつる)、シーズニングソース |
少々 |
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【作り方】
- トマトは洗い、ヘタと底部を薄く切り取り座りをよくしておき、中をくりぬく。中身はとっておく。にんにくと香菜は刻む。
- ひき肉と刻んだにんにく・香菜、コショウ、クミンパウダー、魚醤、シーズニングソースを混ぜて、トマトに詰める。上部は平らに。
- フライパンにオリーブ油を熱し、肉詰めトマトの肉部分を下にして、中火で焼き、焦げ目をつける。
- 水少々、トマトの中身、香菜を入れ、弱火で火が通るまで煮込む。味付けをする。途中、汁をトマトにかけながら味をつける。
- お皿に肉詰めトマトを乗せ、煮汁をかける。香菜を飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
味付けは好みで、魚醤、コショウ、シーズニングソースで調整。トマトがちょっとに崩れた具合が美味しい。