トマトのひき肉詰め南国のハーブ風味by さとちゃんさん

【料理紹介】

よく熟れたトマトと香菜のミックスした味、エスニックのような、そうでないような美味しさ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
熟れたトマト 5-6個
豚ひき肉 200g
香菜(バジル、コリアンダーなど) 少々
にんにく 小2かけ
オリーブオイル スプーン(大)1.5
こしょう、クミンパウダー 少々
魚醤(しょっつる)、シーズニングソース 少々

【作り方】

  1. トマトは洗い、ヘタと底部を薄く切り取り座りをよくしておき、中をくりぬく。中身はとっておく。にんにくと香菜は刻む。
  2. ひき肉と刻んだにんにく・香菜、コショウ、クミンパウダー、魚醤、シーズニングソースを混ぜて、トマトに詰める。上部は平らに。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、肉詰めトマトの肉部分を下にして、中火で焼き、焦げ目をつける。
  4. 水少々、トマトの中身、香菜を入れ、弱火で火が通るまで煮込む。味付けをする。途中、汁をトマトにかけながら味をつける。
  5. お皿に肉詰めトマトを乗せ、煮汁をかける。香菜を飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは好みで、魚醤、コショウ、シーズニングソースで調整。トマトがちょっとに崩れた具合が美味しい。