オーブンを190℃に余熱。
ナス以外の野菜を8mm角、ニンニクは薄切りまたは微塵切り、ベーコンは角切りか細切りにする。
ナスを縦に2等分して、皮の無い側にオリーブオイル少々を塗り、皮を上にしてオーブンで15~20分加熱。
鍋にオリーブオイル大さじ2とタマネギを入れて炒める。次にニンニク、ベーコン、ローレルを加える。
続いてピーマン、赤パプリカ、最後にズッキーニを加えて炒め、火から下ろす。
ぺティナイフなど使って、焼いたナスの果肉を取り出す。ナスを8mm角に切り④に混ぜ、塩・コショウで味を整える。
天板にオーブンペーパーを敷き、ナスの皮をのせる。
スプーンでしっかり押さえながら、ナスの皮に⑤の具をたっぷり詰める。
お好みのチーズ(写真はエメンタル・チェダー・パルメザン)を振って200℃のオーブンで10~15分加熱。
キレイに焼き色がついたら、出来上がり♪