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米ナスの夏野菜詰めグラタン レシピ

米ナスの夏野菜詰めグラタン
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URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大きなナスを器に、夏野菜とチーズをタップリ乗せました。ヘルシーだけどボリューム満点、つけ合わせにも一品料理にもなる便利なおかず♪

材料

  1. ナス  大1個
  2. タマネギ  1/4個
  3. ズッキーニ  1/4個
  4. ピーマン  小1個
  5. 赤パプリカ  1/4個
  6. ニンニク  2かけ
  7. ベーコン  60g
  8. ローレル  1枚
  9. グラタン用チーズ  適宜
  10. オリーブオイル  適宜
  11. 塩・コショウ  適宜

作り方

  1. 1.

    オーブンを190℃に余熱。
    ナス以外の野菜を8mm角、ニンニクは薄切りまたは微塵切り、ベーコンは角切りか細切りにする。

  2. 2.

    ナスを縦に2等分して、皮の無い側にオリーブオイル少々を塗り、皮を上にしてオーブンで15~20分加熱。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル大さじ2とタマネギを入れて炒める。次にニンニク、ベーコン、ローレルを加える。

  4. 4.

    続いてピーマン、赤パプリカ、最後にズッキーニを加えて炒め、火から下ろす。

  5. 5.

    ぺティナイフなど使って、焼いたナスの果肉を取り出す。ナスを8mm角に切り④に混ぜ、塩・コショウで味を整える。

  6. 6.

    天板にオーブンペーパーを敷き、ナスの皮をのせる。
    スプーンでしっかり押さえながら、ナスの皮に⑤の具をたっぷり詰める。

  7. 7.

    お好みのチーズ(写真はエメンタル・チェダー・パルメザン)を振って200℃のオーブンで10~15分加熱。

  8. 8.

    キレイに焼き色がついたら、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ベーコンの代わりにミートソースを加えたり、チーズを振る前に具をベシャメルソースで覆うと濃厚な味になります。

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  • (ID: r1029822)
  • 2016/04/11 UP!

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