米ナスの夏野菜詰めグラタンby URUKOさん
【料理紹介】
大きなナスを器に、夏野菜とチーズをタップリ乗せました。ヘルシーだけどボリューム満点、つけ合わせにも一品料理にもなる便利なおかず♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ナス |
大1個 |
タマネギ |
1/4個 |
ズッキーニ |
1/4個 |
ピーマン |
小1個 |
赤パプリカ |
1/4個 |
ニンニク |
2かけ |
ベーコン |
60g |
ローレル |
1枚 |
グラタン用チーズ |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
塩・コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- オーブンを190℃に余熱。
ナス以外の野菜を8mm角、ニンニクは薄切りまたは微塵切り、ベーコンは角切りか細切りにする。
- ナスを縦に2等分して、皮の無い側にオリーブオイル少々を塗り、皮を上にしてオーブンで15~20分加熱。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2とタマネギを入れて炒める。次にニンニク、ベーコン、ローレルを加える。
- 続いてピーマン、赤パプリカ、最後にズッキーニを加えて炒め、火から下ろす。
- ぺティナイフなど使って、焼いたナスの果肉を取り出す。ナスを8mm角に切り④に混ぜ、塩・コショウで味を整える。
- 天板にオーブンペーパーを敷き、ナスの皮をのせる。
スプーンでしっかり押さえながら、ナスの皮に⑤の具をたっぷり詰める。
- お好みのチーズ(写真はエメンタル・チェダー・パルメザン)を振って200℃のオーブンで10~15分加熱。
- キレイに焼き色がついたら、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンの代わりにミートソースを加えたり、チーズを振る前に具をベシャメルソースで覆うと濃厚な味になります。