米ナスの夏野菜詰めグラタンby URUKOさん

【料理紹介】

大きなナスを器に、夏野菜とチーズをタップリ乗せました。ヘルシーだけどボリューム満点、つけ合わせにも一品料理にもなる便利なおかず♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス  大1個
タマネギ  1/4個
ズッキーニ  1/4個
ピーマン  小1個
赤パプリカ  1/4個
ニンニク  2かけ
ベーコン  60g
ローレル  1枚
グラタン用チーズ  適宜
オリーブオイル  適宜
塩・コショウ  適宜

【作り方】

  1. オーブンを190℃に余熱。
    ナス以外の野菜を8mm角、ニンニクは薄切りまたは微塵切り、ベーコンは角切りか細切りにする。
  2. ナスを縦に2等分して、皮の無い側にオリーブオイル少々を塗り、皮を上にしてオーブンで15~20分加熱。
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ2とタマネギを入れて炒める。次にニンニク、ベーコン、ローレルを加える。
  4. 続いてピーマン、赤パプリカ、最後にズッキーニを加えて炒め、火から下ろす。
  5. ぺティナイフなど使って、焼いたナスの果肉を取り出す。ナスを8mm角に切り④に混ぜ、塩・コショウで味を整える。
  6. 天板にオーブンペーパーを敷き、ナスの皮をのせる。
    スプーンでしっかり押さえながら、ナスの皮に⑤の具をたっぷり詰める。
  7. お好みのチーズ(写真はエメンタル・チェダー・パルメザン)を振って200℃のオーブンで10~15分加熱。
  8. キレイに焼き色がついたら、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンの代わりにミートソースを加えたり、チーズを振る前に具をベシャメルソースで覆うと濃厚な味になります。