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冷凍大根でとろんとろん レシピ

冷凍大根でとろんとろん
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たーぼのははさん
たーぼのははさん
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母の介護食で作っていました。分厚く切った大根でも冷凍してから調理すると、短時間で味がしゅんでとろとろにできます。嚥下の悪い人にも食べやすくなります。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

大根を冷凍する方法は、訪問介護のベテランさんに教わりました。時間がない時もすぐに柔らかくなります。 圧力なべを使わずに直ぐにできて重宝です。

材料

  1. 手羽元 4本
  2. 大根 4ケ
  3. 醤油 おおさじ2
  4. めんつゆ おおさじ2
  5. みりん おおさじ1
  6. 砂糖 小さじ2
  7. 昆布だし 100CC
  8.  分量外
  9. ゆず 少々

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき3~4センチの厚さに切って、真ん中に十文字の切り込みを入れておきます。

  2. 2.

    1に軽く塩を振り、ジップロックに入れて冷凍保存します。

  3. 3.

    2を取り出し、軽く水で洗い流し、600ワットの電子レンジに2分かけます。

  4. 4.

    醤油やめんつゆ、などで、味を調えた調味料を鍋に入れ、鳥を入れ、3の大根を加えて、落し蓋をして10分ほど煮ると、やわらかくとろんとろんになります。

ワンポイントアドバイス

今回は鳥と一緒に煮ましたが、いろいろな調理に仕えて便利です。

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  • (ID: r1134225)
  • 2016/12/17 UP!

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