冷凍大根でとろんとろんby たーぼのははさん

【料理紹介】

大根を冷凍する方法は、訪問介護のベテランさんに教わりました。時間がない時もすぐに柔らかくなります。 圧力なべを使わずに直ぐにできて重宝です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手羽元 4本
大根 4ケ
醤油 おおさじ2
めんつゆ おおさじ2
みりん おおさじ1
砂糖 小さじ2
昆布だし 100CC
分量外
ゆず 少々

【作り方】

  1. 大根は皮をむき3~4センチの厚さに切って、真ん中に十文字の切り込みを入れておきます。
  2. 1に軽く塩を振り、ジップロックに入れて冷凍保存します。
  3. 2を取り出し、軽く水で洗い流し、600ワットの電子レンジに2分かけます。
  4. 醤油やめんつゆ、などで、味を調えた調味料を鍋に入れ、鳥を入れ、3の大根を加えて、落し蓋をして10分ほど煮ると、やわらかくとろんとろんになります。

【ワンポイントアドバイス】

今回は鳥と一緒に煮ましたが、いろいろな調理に仕えて便利です。