豚肉の白ワイン煮
料理紹介
豚バラ肉(三枚肉)を白ワインで煮込んだ洋風角煮風。
付け合せにマッシュポテトとキノコを添えました。
材料
- 豚バラ肉 400~500g
- 白ワイン 150cc
- 薄めのブイヨンスープ 100cc
- 塩・胡椒 少々
- オリーブオイル 少々
- スライスニンニク 2カケ分
- キノコ類(付け合せ) 適量
作り方
- 1.
オリーブオイルをひいたお鍋にスライスニンニクを入れて香りを出します。
- 2.
大振りの角切りにしたお肉に塩・胡椒したものを入れ表面を焼きます。
- 3.
ここに白ワインを入れて沸騰したら、ブイヨンスープを入れて蓋をして1時間程煮込みます。
- 4.
お肉が柔らかくなったらキノコを投入。
煮汁に絡めて、しんなりしてきたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
付け合せに今回はキノコを使いましたが、煮汁で味付けするので、他の野菜でも
美味しくできます。根野菜を使うときには、先に下茹でしてから煮汁に絡ませます。
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- 2016/04/11 UP!