冷やすだけ!黒豆茶とろけるなめらかプリン
料理紹介
焼かない、蒸さない、冷やすだけのなめらかプリンを黒豆茶で作ります。黒豆茶はコーヒーのように高い香りがあり、豊潤で健康的なお茶ですので、ぜひ。
材料
- 黒豆茶(濃いめ) 200㏄
- 牛乳 100㏄
- 砂糖 大さじ2
- バニラビーンズ 1/2本
- 板ゼラチン 2.5枚
- 生クリーム 200cc
- 卵黄 2個
作り方
- 1.
黒豆茶を濃いめに煮出し、そこへ牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れて沸騰しない程度に温め、ふやかした板ゼラチンを入れる。
- 2.
1を冷やしている間に、ボウルに卵黄を入れてとき、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
- 3.
1がひと肌程度に冷めたら2のボウルに入れて混ぜ合わせたものを濾す。
- 4.
容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
生クリームと牛乳を入れても黒豆茶の香りを強く残したいので濃いめに煮出すことがポイントです
記事のURL:
- (ID: r1029750)
- 2016/04/11 UP!