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白ゴマのピストゥdeパスタサラダ レシピ

白ゴマのピストゥdeパスタサラダ
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cihiroさん
cihiroさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

南フランスの夏の食卓によく登場するバジルたっぷりのペースト「ピストゥ」をアレンジ。♪ 松の実のかわりに白ごまをたっぷり入れ、アボカドや海の幸を加えて冷製パスタソースに仕立ててみました。

材料

  1. ◆ゴマのピストゥ(作りやすい分量) ..........
  2. ◆バジルの葉 25g
  3. ◆白ごま 大さじ 3
  4. ◆オリーブオイル 60ml(60 g)
  5. ◆塩 小さじ1/4弱
  6. アボカド 1個
  7. エビ 50g (正味)
  8. ツナ(水煮) 大さじ3
  9. 塩(好みで加減) 小さじ1/4弱ぐらい
  10. マカロニ(長さ約3cm直径3mm) 160〜240g

作り方

  1. 1.

    ●マカロニを好みの固さにゆで、ザルにあげて冷ましておく(くっつかないように菜箸で軽く混ぜておく)。●エビはサッと茹でる。

  2. 2.

    ■ゴマのピストゥ■
    バジル、オリーブオイル、白ごま、塩小さじ1/4をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。

  3. 3.

    アボカドは1cm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/4を振ってよく混ぜ、1cmに輪切りにしたエビを加えて混ぜる

  4. 4.

    3に、2で作った「ゴマのピストゥ」小さじ3杯分、水分を切っツナを加えて混ぜ、好みで塩少々を足し、味を整えて出来上がり。

  5. 5.

    お皿にマカロニを盛りつけ、4を1人当たり大さじ2〜3杯乗せて出来上がり。混ぜながら召し上がれ。♪

ワンポイントアドバイス

私が使ったマカロニはBarillaバリッ社のn.41です。バジルのペーストはゴマの粒が残った状態でok。余ったゴマのピストゥはパスタにからめたり、バゲットにつけてもおいしいです。

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  • (ID: r1029635)
  • 2016/04/11 UP!

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