●マカロニを好みの固さにゆで、ザルにあげて冷ましておく(くっつかないように菜箸で軽く混ぜておく)。●エビはサッと茹でる。
■ゴマのピストゥ■
バジル、オリーブオイル、白ごま、塩小さじ1/4をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
アボカドは1cm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/4を振ってよく混ぜ、1cmに輪切りにしたエビを加えて混ぜる
3に、2で作った「ゴマのピストゥ」小さじ3杯分、水分を切っツナを加えて混ぜ、好みで塩少々を足し、味を整えて出来上がり。
お皿にマカロニを盛りつけ、4を1人当たり大さじ2〜3杯乗せて出来上がり。混ぜながら召し上がれ。♪
私が使ったマカロニはBarillaバリッ社のn.41です。バジルのペーストはゴマの粒が残った状態でok。余ったゴマのピストゥはパスタにからめたり、バゲットにつけてもおいしいです。