白ゴマのピストゥdeパスタサラダby cihiroさん
【料理紹介】
南フランスの夏の食卓によく登場するバジルたっぷりのペースト「ピストゥ」をアレンジ。♪ 松の実のかわりに白ごまをたっぷり入れ、アボカドや海の幸を加えて冷製パスタソースに仕立ててみました。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◆ゴマのピストゥ(作りやすい分量) |
.......... |
◆バジルの葉 |
25g |
◆白ごま |
大さじ 3 |
◆オリーブオイル |
60ml(60 g) |
◆塩 |
小さじ1/4弱 |
アボカド |
1個 |
エビ |
50g (正味) |
ツナ(水煮) |
大さじ3 |
塩(好みで加減) |
小さじ1/4弱ぐらい |
マカロニ(長さ約3cm直径3mm) |
160〜240g |
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【作り方】
- ●マカロニを好みの固さにゆで、ザルにあげて冷ましておく(くっつかないように菜箸で軽く混ぜておく)。●エビはサッと茹でる。
- ■ゴマのピストゥ■
バジル、オリーブオイル、白ごま、塩小さじ1/4をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
- アボカドは1cm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/4を振ってよく混ぜ、1cmに輪切りにしたエビを加えて混ぜる
- 3に、2で作った「ゴマのピストゥ」小さじ3杯分、水分を切っツナを加えて混ぜ、好みで塩少々を足し、味を整えて出来上がり。
- お皿にマカロニを盛りつけ、4を1人当たり大さじ2〜3杯乗せて出来上がり。混ぜながら召し上がれ。♪
【ワンポイントアドバイス】
私が使ったマカロニはBarillaバリッ社のn.41です。バジルのペーストはゴマの粒が残った状態でok。余ったゴマのピストゥはパスタにからめたり、バゲットにつけてもおいしいです。