白ゴマのピストゥdeパスタサラダby cihiroさん

【料理紹介】

南フランスの夏の食卓によく登場するバジルたっぷりのペースト「ピストゥ」をアレンジ。♪ 松の実のかわりに白ごまをたっぷり入れ、アボカドや海の幸を加えて冷製パスタソースに仕立ててみました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◆ゴマのピストゥ(作りやすい分量) ..........
◆バジルの葉 25g
◆白ごま 大さじ 3
◆オリーブオイル 60ml(60 g)
◆塩 小さじ1/4弱
アボカド 1個
エビ 50g (正味)
ツナ(水煮) 大さじ3
塩(好みで加減) 小さじ1/4弱ぐらい
マカロニ(長さ約3cm直径3mm) 160〜240g

【作り方】

  1. ●マカロニを好みの固さにゆで、ザルにあげて冷ましておく(くっつかないように菜箸で軽く混ぜておく)。●エビはサッと茹でる。
  2. ■ゴマのピストゥ■
    バジル、オリーブオイル、白ごま、塩小さじ1/4をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  3. アボカドは1cm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/4を振ってよく混ぜ、1cmに輪切りにしたエビを加えて混ぜる
  4. 3に、2で作った「ゴマのピストゥ」小さじ3杯分、水分を切っツナを加えて混ぜ、好みで塩少々を足し、味を整えて出来上がり。
  5. お皿にマカロニを盛りつけ、4を1人当たり大さじ2〜3杯乗せて出来上がり。混ぜながら召し上がれ。♪

【ワンポイントアドバイス】

私が使ったマカロニはBarillaバリッ社のn.41です。バジルのペーストはゴマの粒が残った状態でok。余ったゴマのピストゥはパスタにからめたり、バゲットにつけてもおいしいです。