コーンは包丁で芯から切りとる ベーコンは細く切る。
Le Creusetの様な、厚手の鍋を熱し、細く切ったベーコンを入れて、炒めながらベーコンの油を出します。
ベーコンから油が出たら、そこに切り取ったコーンを一気に入れて、少しオリーブオイルを足し、炒めます。
軽く炒まったら、水を足し、沸騰させます。
少しだけつぶつぶのコーンを残したまま、適量のコーンを鍋から穴の開いたスプーン等で取り出し、ミキサーにかけます。
元の鍋にミキサーにかけたコーンを戻し、更に煮立てます。
最後にまた出ました!味一番スープの素。これを大さじ1くらい。
ベーコンから塩気が出ているので、控えめに。
ボールによそってお好みでParmigiano-Reggiano等のチーズを削りかけます。コーンのつぶつぶ感が美味しい!
ベーコンはなるべくクオリティーのいい物を使ってベーコンから出る油でコクをだします。ベーコンに塩気があるのでスープの素にも塩気があるので控えめに。 コーンがシーズンの時にフレッシュな物を使うのが決めて。