Fresh Corn Soupby ICHIYOさん

【料理紹介】

コーンのシーズンなので、フレッシュコーンを使ったお手軽コーンスープ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トウモロコシ 3本
ベーコン 3枚
味一番スープの素 大1
水  1 リットル
Parmigiano-Reggiano 適量
Olive Oil 大1
胡椒 少々

【作り方】

  1. コーンは包丁で芯から切りとる ベーコンは細く切る。
  2. Le Creusetの様な、厚手の鍋を熱し、細く切ったベーコンを入れて、炒めながらベーコンの油を出します。
  3. ベーコンから油が出たら、そこに切り取ったコーンを一気に入れて、少しオリーブオイルを足し、炒めます。
  4. 軽く炒まったら、水を足し、沸騰させます。
  5. 少しだけつぶつぶのコーンを残したまま、適量のコーンを鍋から穴の開いたスプーン等で取り出し、ミキサーにかけます。
  6. 元の鍋にミキサーにかけたコーンを戻し、更に煮立てます。
  7. 最後にまた出ました!味一番スープの素。これを大さじ1くらい。
    ベーコンから塩気が出ているので、控えめに。
  8. ボールによそってお好みでParmigiano-Reggiano等のチーズを削りかけます。コーンのつぶつぶ感が美味しい!

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンはなるべくクオリティーのいい物を使ってベーコンから出る油でコクをだします。ベーコンに塩気があるのでスープの素にも塩気があるので控えめに。 コーンがシーズンの時にフレッシュな物を使うのが決めて。