Fresh Corn Soupby ICHIYOさん
【料理紹介】
コーンのシーズンなので、フレッシュコーンを使ったお手軽コーンスープ!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トウモロコシ |
3本 |
ベーコン |
3枚 |
味一番スープの素 |
大1 |
水 |
1 リットル |
Parmigiano-Reggiano |
適量 |
Olive Oil |
大1 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- コーンは包丁で芯から切りとる ベーコンは細く切る。
- Le Creusetの様な、厚手の鍋を熱し、細く切ったベーコンを入れて、炒めながらベーコンの油を出します。
- ベーコンから油が出たら、そこに切り取ったコーンを一気に入れて、少しオリーブオイルを足し、炒めます。
- 軽く炒まったら、水を足し、沸騰させます。
- 少しだけつぶつぶのコーンを残したまま、適量のコーンを鍋から穴の開いたスプーン等で取り出し、ミキサーにかけます。
- 元の鍋にミキサーにかけたコーンを戻し、更に煮立てます。
- 最後にまた出ました!味一番スープの素。これを大さじ1くらい。
ベーコンから塩気が出ているので、控えめに。
- ボールによそってお好みでParmigiano-Reggiano等のチーズを削りかけます。コーンのつぶつぶ感が美味しい!
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンはなるべくクオリティーのいい物を使ってベーコンから出る油でコクをだします。ベーコンに塩気があるのでスープの素にも塩気があるので控えめに。 コーンがシーズンの時にフレッシュな物を使うのが決めて。