残り物de甘酢から揚げ丼
料理紹介
米粉でガリッガリッな食感が楽しい、残り物のから揚げでなんちゃってチキン南蛮風ごはん。
材料
- 残り物のから揚げ 2~3コ
- 残り物の玉子サラダ 適量
- 残り物の甘酢あん 適量
- ごはん 1膳
作り方
- 1.
★自家製甘酢の割合
醤油1 酢1 砂糖1 味醂0.5を煮立たせ、使いきるので適量の片栗水でとろみを。
●玉子サラダ
ゆで卵の白身 半分
黄身 半分
網でこしてミモザ風に、
↑これに適量のマヨネーズと1つまみの砂糖、塩胡椒少々、パセリをぐるぐる混ぜたもの。
- 2.
◼️から揚げに★甘酢をざっくり絡め、どんぶりご飯の上に、そこに●玉子サラダをのせる。
ちなみに、全てが残り物で、それらを組み合わせた、てきとう朝ご飯丼でした💧
ワンポイントアドバイス
から揚げのポイントは、
好みの下味をつけ、米粉と片栗粉半々をまぶしつけ、一晩ねかし、揚げる前に更に粉をまぶす事、これでガリッガリッの食感が楽しいから揚げに♪
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- このレシピは家計の味方!節約レシピ投稿キャンペーン|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1531582)
- 2021/03/27 UP!