① アパレイユ(卵を1+牛乳を卵の2倍程度、混ぜたもの)に半分にカットしたプチブールのカット面を浸す。
② フライパンに⚫で①を焼き付ける。
③皿に②をのせ、すぐ横に生クリーム2ヶ所置き、その上にアイスを2コをのせ、自家製のあまおう苺シロップをかけ、ミニミニマシュマロをトッピング、全体に粉糖をふったら完成。
【自家製あまおうの苺シロップ】
2~3回作れる分あります。
小鍋に苺7~8コ、砂糖大さじ1、水、大さじ2弱、レモンペースト3~4cm(レモン汁大さじ1程度でもOK)でことこと炊く、あら熱を取ったら一日冷蔵庫で寝かせたら完成。
苺のシロップは最低1日ねかせると作ってすぐより酸味の角もとれ旨味倍増。全体的な甘さは、粉糖、生クリーム、アイスで調整を。(上にも生クリームトッピングしようと思って忘れ慌てて食べちゃいましたw)