苺シロップ&アイス添え♡朝パフェごパン♪by mi_neneco♪さん
【料理紹介】
自家製あまおう苺のシロップが絶品*プチブールでパフェ仕様のフレンチトーストです!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
⚫オリーブオイル |
小匙1 |
⚫無塩バター |
10g |
アパレイユ |
大さじ4 |
プチブール |
1コ |
生クリーム |
適量 |
ストロベリーアイス |
35cc×2 |
自家製苺シロップ |
好きなだけ |
ミニミニマシュマロ |
トッピング |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- ① アパレイユ(卵を1+牛乳を卵の2倍程度、混ぜたもの)に半分にカットしたプチブールのカット面を浸す。
② フライパンに⚫で①を焼き付ける。
③皿に②をのせ、すぐ横に生クリーム2ヶ所置き、その上にアイスを2コをのせ、自家製のあまおう苺シロップをかけ、ミニミニマシュマロをトッピング、全体に粉糖をふったら完成。
- 【自家製あまおうの苺シロップ】
2~3回作れる分あります。
小鍋に苺7~8コ、砂糖大さじ1、水、大さじ2弱、レモンペースト3~4cm(レモン汁大さじ1程度でもOK)でことこと炊く、あら熱を取ったら一日冷蔵庫で寝かせたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
苺のシロップは最低1日ねかせると作ってすぐより酸味の角もとれ旨味倍増。全体的な甘さは、粉糖、生クリーム、アイスで調整を。(上にも生クリームトッピングしようと思って忘れ慌てて食べちゃいましたw)