スベリヒユのゴボウサラダ レシピ

スベリヒユのゴボウサラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食べられる雑草の王様、スベリヒユ。沖縄、山形、ギリシャ、トルコでは普通に食べられているものだそうですが、ワタクシ初体験!テニアン島にたくさん生えてることがわかりました♪(写真が暗くてスミマセン)

材料

  1. 乾燥ゴボウ 40g
  2. スベリヒユ 一つかみ
  3. ノンオイルツナ缶 70g
  4. マヨネーズ 大さじ4
  5. キューピー深煎りゴマドレッシング 大さじ2
  6. ホワイトビネガー 大さじ1
  7. すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    乾燥ゴボウはお湯、または水で戻す。

  2. 2.

    スベリヒユはよく洗って軽くボイル(30秒ほど)
    *ゆでなくても食べられますが、ゆでると草臭さが抜ける気がします。

  3. 3.

    材料をすべてよく混ぜてできあがり。

ワンポイントアドバイス

*スベリヒユとそっくりな雑草がありますので間違えないでくださいね!

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/4759537.html

  • (ID: r1082391)
  • 2016/07/06 UP!

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