スベリヒユのゴボウサラダby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

食べられる雑草の王様、スベリヒユ。沖縄、山形、ギリシャ、トルコでは普通に食べられているものだそうですが、ワタクシ初体験!テニアン島にたくさん生えてることがわかりました♪(写真が暗くてスミマセン)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥ゴボウ 40g
スベリヒユ 一つかみ
ノンオイルツナ缶 70g
マヨネーズ 大さじ4
キューピー深煎りゴマドレッシング 大さじ2
ホワイトビネガー 大さじ1
すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 乾燥ゴボウはお湯、または水で戻す。
  2. スベリヒユはよく洗って軽くボイル(30秒ほど)
    *ゆでなくても食べられますが、ゆでると草臭さが抜ける気がします。
  3. 材料をすべてよく混ぜてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*スベリヒユとそっくりな雑草がありますので間違えないでくださいね!