塩コンブとツナと干し椎茸の炊き込みご飯 レシピ

塩コンブとツナと干し椎茸の炊き込みご飯
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

こちら猛暑が続いてて早くも夏バテ。脂っぽいものや、肉、味の濃いものなどをあまり食べれない。暑すぎて長時間台所に立てない…ので、あるものでパパッとできる、薄味の炊き込みご飯♪

材料

  1. お米 2合
  2. 塩こんぶ 30g
  3. ツナ缶 大 1/2
  4. 粒状干し椎茸 大さじ2
  5.  ひとつまみ
  6. 黒ゴマ塩 少々
  7.  炊飯器による
  8.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    今回、粒状干し椎茸は戻さなくていい物を使いました。戻す必要がある場合は、水に漬けて、石づきを切り、みじん切りに。

  2. 2.

    ご飯をといで、酒と水を合わせて分量分になるように入れ、塩こんぶ、ツナ缶、干し椎茸、塩ひとつまみを入れて普通に炊きます。

  3. 3.

    炊き上がったら黒ゴマ塩を振ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

*夏バテ用レシピなので、結構薄味です。濃い味がお好みの方は、お醤油をシュッと回しかけて入れてもいいかもしれません。
*お出汁は、干し椎茸、コンブ、ツナから十分に出ます♪

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/3501023.html

  • (ID: r1065012)
  • 2016/05/16 UP!

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