残り物で頑張ろう!カップ麺のあの天ぷら レシピ

残り物で頑張ろう!カップ麺のあの天ぷら
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

残り野菜でかき揚げを作ろうと思ったのですが、後でうどんにどうしても載せたくて、カップ麺に入ってるあの!平べったい天ぷらをイメージして作りました。雰囲気でてますか~!?

材料

  1. ちょっとだけ残ったコーン ちょっと
  2. ちょっとだけ残った干しエビ ちょっと
  3. 1/2個だけ残ってたジャガイモ 1/2個
  4. 1/8だけ残ってた玉ねぎ 1/8個
  5. そろそろダメそうな人参 3センチ位
  6. 市販の天ぷら粉 100g
  7.  160 ~170cc
  8. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    コーンは水けを切り、ジャガイモ&ニンジンは細めの短冊切り、玉ねぎはスライス。

  2. 2.

    天ぷら粉を水で溶きます。この時、ほんの気持ちゆるめに♪

  3. 3.

    天ぷら鍋ではなく、フライパン。底をカバーする程度よりちょい深め(深さ1.5cm位?)の油を熱します。

  4. 4.

    お玉に具と衣を入れ、周りをまとめて、静かに流し込みます。この後ひたすら動かさないで、周りがちょっと固まるのを見守ります。

  5. 5.

    周りがうっすら固まってきたら、フライ返しでひっくり返して、更に揚げます。

  6. 6.

    ランチ→普通に天つゆ
    夜→そうめんに載せ
    翌朝→たれを作って、ミニかき揚げ丼

    朝が一番ガッツリw

ワンポイントアドバイス

*市販品と残り物利用なのでポイント無し!・・・あえて言えば、油に入れた後すぐ動かさない 位でしょうかw しばらく動かさなければ、緩めの衣で自然に底が平らになって、カップ麺の具っぽくなりまーす♪
*冷凍保存可

記事のURL:

  • (ID: r1029518)
  • 2016/04/11 UP!

他の天ぷらのレシピ(16,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残り物で頑張ろう!カップ麺のあの天ぷら | レシピブログTOP