残り物で頑張ろう!カップ麺のあの天ぷらby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

残り野菜でかき揚げを作ろうと思ったのですが、後でうどんにどうしても載せたくて、カップ麺に入ってるあの!平べったい天ぷらをイメージして作りました。雰囲気でてますか~!?

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ちょっとだけ残ったコーン ちょっと
ちょっとだけ残った干しエビ ちょっと
1/2個だけ残ってたジャガイモ 1/2個
1/8だけ残ってた玉ねぎ 1/8個
そろそろダメそうな人参 3センチ位
市販の天ぷら粉 100g
160 ~170cc
サラダ油 適量

【作り方】

  1. コーンは水けを切り、ジャガイモ&ニンジンは細めの短冊切り、玉ねぎはスライス。
  2. 天ぷら粉を水で溶きます。この時、ほんの気持ちゆるめに♪
  3. 天ぷら鍋ではなく、フライパン。底をカバーする程度よりちょい深め(深さ1.5cm位?)の油を熱します。
  4. お玉に具と衣を入れ、周りをまとめて、静かに流し込みます。この後ひたすら動かさないで、周りがちょっと固まるのを見守ります。
  5. 周りがうっすら固まってきたら、フライ返しでひっくり返して、更に揚げます。
  6. ランチ→普通に天つゆ
    夜→そうめんに載せ
    翌朝→たれを作って、ミニかき揚げ丼

    朝が一番ガッツリw

【ワンポイントアドバイス】

*市販品と残り物利用なのでポイント無し!・・・あえて言えば、油に入れた後すぐ動かさない 位でしょうかw しばらく動かさなければ、緩めの衣で自然に底が平らになって、カップ麺の具っぽくなりまーす♪
*冷凍保存可