炊飯器で!イチゴヨーグルトケーキ♪
料理紹介
文字通り、「イチゴチーズケーキ味のヨーグルト」をそのまま1ビン入れちゃったケーキですが、モチモチでしっとりして本当においしかったです♪調理時間は長いですが、その大半はほっとくだけでOK!
材料
- ホットケーキ又はパンケーキミックス 200g
- ヨープレイド(イチゴチーズケーキ味) 170gを1個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 50cc
- ローカルレモン(すだち大) 1/8個
- バター又はサラダ油 少量
作り方
- 1.
いつも森永ですが、今回は安いアメリカ産のバターミルクパンケーキミックス。
- 2.
そして、イチゴチーズケーキ味のヨーグルトはヨープレイド。テニアン島、無糖は売ってませんが、ヨープレイドは時々買えます♪
- 3.
ホットケーキミックスに砂糖を泡だて器でよく擦りまぜ、ヨーグルトを入れてレモンをちょっと軽く絞り、さらに混ぜます。
- 4.
炊飯器の内側に、取り出しやすいようにバターか油を薄く塗ります。バターの場合濃く塗ると焦げるので注意!
- 5.
炊飯ボタンを押して放置。終わったら開けてつまようじを刺してみて、何もついてこなければOK。まだの場合は再炊飯10分。
- 6.
お皿を内釜にかぶせてひっくり返すと、ポンっと落ちてきますw
- 7.
完成。温かいままでも、冷やしてもしっとりおいしいです♪
ワンポイントアドバイス
*ミックスコーヒー等で作る場合は、150gの粉に対して130g位のコーヒー量で。
*とにかく出来上がった時の香りが最高です~ お試しください。
記事のURL:
- (ID: r1029516)
- 2016/04/11 UP!