炊飯器で!イチゴヨーグルトケーキ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

文字通り、「イチゴチーズケーキ味のヨーグルト」をそのまま1ビン入れちゃったケーキですが、モチモチでしっとりして本当においしかったです♪調理時間は長いですが、その大半はほっとくだけでOK!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキ又はパンケーキミックス 200g
ヨープレイド(イチゴチーズケーキ味) 170gを1個
砂糖 大さじ2
牛乳 50cc
ローカルレモン(すだち大) 1/8個
バター又はサラダ油 少量

【作り方】

  1. いつも森永ですが、今回は安いアメリカ産のバターミルクパンケーキミックス。
  2. そして、イチゴチーズケーキ味のヨーグルトはヨープレイド。テニアン島、無糖は売ってませんが、ヨープレイドは時々買えます♪
  3. ホットケーキミックスに砂糖を泡だて器でよく擦りまぜ、ヨーグルトを入れてレモンをちょっと軽く絞り、さらに混ぜます。
  4. 炊飯器の内側に、取り出しやすいようにバターか油を薄く塗ります。バターの場合濃く塗ると焦げるので注意!
  5. 炊飯ボタンを押して放置。終わったら開けてつまようじを刺してみて、何もついてこなければOK。まだの場合は再炊飯10分。
  6. お皿を内釜にかぶせてひっくり返すと、ポンっと落ちてきますw
  7. 完成。温かいままでも、冷やしてもしっとりおいしいです♪

【ワンポイントアドバイス】

*ミックスコーヒー等で作る場合は、150gの粉に対して130g位のコーヒー量で。
*とにかく出来上がった時の香りが最高です~ お試しください。