炊飯器で!イチゴヨーグルトケーキ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
文字通り、「イチゴチーズケーキ味のヨーグルト」をそのまま1ビン入れちゃったケーキですが、モチモチでしっとりして本当においしかったです♪調理時間は長いですが、その大半はほっとくだけでOK!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキ又はパンケーキミックス |
200g |
ヨープレイド(イチゴチーズケーキ味) |
170gを1個 |
砂糖 |
大さじ2 |
牛乳 |
50cc |
ローカルレモン(すだち大) |
1/8個 |
バター又はサラダ油 |
少量 |
|
【作り方】
- いつも森永ですが、今回は安いアメリカ産のバターミルクパンケーキミックス。
- そして、イチゴチーズケーキ味のヨーグルトはヨープレイド。テニアン島、無糖は売ってませんが、ヨープレイドは時々買えます♪
- ホットケーキミックスに砂糖を泡だて器でよく擦りまぜ、ヨーグルトを入れてレモンをちょっと軽く絞り、さらに混ぜます。
- 炊飯器の内側に、取り出しやすいようにバターか油を薄く塗ります。バターの場合濃く塗ると焦げるので注意!
- 炊飯ボタンを押して放置。終わったら開けてつまようじを刺してみて、何もついてこなければOK。まだの場合は再炊飯10分。
- お皿を内釜にかぶせてひっくり返すと、ポンっと落ちてきますw
- 完成。温かいままでも、冷やしてもしっとりおいしいです♪
【ワンポイントアドバイス】
*ミックスコーヒー等で作る場合は、150gの粉に対して130g位のコーヒー量で。
*とにかく出来上がった時の香りが最高です~ お試しください。