南国パパイヤdeお肉柔らかビーフカレー♪
料理紹介
パパイヤが庭でまだまだ鈴なりです。今回はカレーに使ってみました♪と~~っても舌触りなめらかで、口当たりのいいカレーができました♡パパイヤ酵素でお肉も柔らか♪ おいしいよ♡
材料
- 牛肉 200g
- じゃがいも 1個
- 太めのニンジン 5cm位
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 2かけ
- *はちみつ 小さじ1
- *完熟パパイヤ 100g
- *水 大さじ2
- 黒コショウ 少々
- カレールウ(お好みの物) 説明書き通り
- 水 500cc
- *水は後からたりなくなるので、追加分 100cc
- サラダ油 大さじ1
- トウガラシ お好みで
作り方
- 1.
ニンニク:スライス
ジャガイモ:乱切り
人参:いちょう切り
玉ねぎ:櫛切り
牛肉:薄切り
- 2.
完熟パパイヤを小さ目にカット、はちみつとお水と一緒にミキサーでピューレにします。
- 3.
2とお肉をジップロックに入れ、黒コショウを振り、モミモミした後冷蔵庫で30分(調理時間には含まれてません)
- 4.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、野菜とお肉(パパイヤ汁ごと)をIN。うっすら火が通るまで炒めます。
- 5.
水を追加し、沸騰するまで強火。沸騰したらアクをとって弱火で火が通るまで。ジャガイモに火が通ったら、カレールウをIN。
- 6.
*5 の、ジャガイモに火が通る前に水が減ってきたら、少しづつ追加してください。
- 7.
完成。
*辛口が好みの方は、行程4~5の間に唐辛子をINで!
ワンポイントアドバイス
*カレールウが辛口でも、パパイヤが完熟だと途端に甘くなりますw辛いのがお好きな方は、唐辛子等で調整してくださいね♪
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- 2016/04/11 UP!