南国パパイヤdeお肉柔らかビーフカレー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
パパイヤが庭でまだまだ鈴なりです。今回はカレーに使ってみました♪と~~っても舌触りなめらかで、口当たりのいいカレーができました♡パパイヤ酵素でお肉も柔らか♪ おいしいよ♡
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉 |
200g |
じゃがいも |
1個 |
太めのニンジン |
5cm位 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ニンニク |
2かけ |
*はちみつ |
小さじ1 |
*完熟パパイヤ |
100g |
*水 |
大さじ2 |
黒コショウ |
少々 |
カレールウ(お好みの物) |
説明書き通り |
水 |
500cc |
*水は後からたりなくなるので、追加分 |
100cc |
サラダ油 |
大さじ1 |
トウガラシ |
お好みで |
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【作り方】
- ニンニク:スライス
ジャガイモ:乱切り
人参:いちょう切り
玉ねぎ:櫛切り
牛肉:薄切り
- 完熟パパイヤを小さ目にカット、はちみつとお水と一緒にミキサーでピューレにします。
- 2とお肉をジップロックに入れ、黒コショウを振り、モミモミした後冷蔵庫で30分(調理時間には含まれてません)
- サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、野菜とお肉(パパイヤ汁ごと)をIN。うっすら火が通るまで炒めます。
- 水を追加し、沸騰するまで強火。沸騰したらアクをとって弱火で火が通るまで。ジャガイモに火が通ったら、カレールウをIN。
- *5 の、ジャガイモに火が通る前に水が減ってきたら、少しづつ追加してください。
- 完成。
*辛口が好みの方は、行程4~5の間に唐辛子をINで!
【ワンポイントアドバイス】
*カレールウが辛口でも、パパイヤが完熟だと途端に甘くなりますw辛いのがお好きな方は、唐辛子等で調整してくださいね♪