南国パパイヤdeお肉柔らかビーフカレー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

パパイヤが庭でまだまだ鈴なりです。今回はカレーに使ってみました♪と~~っても舌触りなめらかで、口当たりのいいカレーができました♡パパイヤ酵素でお肉も柔らか♪ おいしいよ♡

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 200g
じゃがいも 1個
太めのニンジン 5cm位
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 2かけ
*はちみつ 小さじ1
*完熟パパイヤ 100g
*水 大さじ2
黒コショウ 少々
カレールウ(お好みの物) 説明書き通り
500cc
*水は後からたりなくなるので、追加分 100cc
サラダ油 大さじ1
トウガラシ お好みで

【作り方】

  1. ニンニク:スライス
    ジャガイモ:乱切り
    人参:いちょう切り
    玉ねぎ:櫛切り
    牛肉:薄切り
  2. 完熟パパイヤを小さ目にカット、はちみつとお水と一緒にミキサーでピューレにします。
  3. 2とお肉をジップロックに入れ、黒コショウを振り、モミモミした後冷蔵庫で30分(調理時間には含まれてません)
  4. サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、野菜とお肉(パパイヤ汁ごと)をIN。うっすら火が通るまで炒めます。
  5. 水を追加し、沸騰するまで強火。沸騰したらアクをとって弱火で火が通るまで。ジャガイモに火が通ったら、カレールウをIN。
  6. *5 の、ジャガイモに火が通る前に水が減ってきたら、少しづつ追加してください。
  7. 完成。
    *辛口が好みの方は、行程4~5の間に唐辛子をINで!

【ワンポイントアドバイス】

*カレールウが辛口でも、パパイヤが完熟だと途端に甘くなりますw辛いのがお好きな方は、唐辛子等で調整してくださいね♪