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塩レモンdeバナナクランベリーケーキ♪ レシピ

塩レモンdeバナナクランベリーケーキ♪
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

テニアンではポピュラーなバナナケーキを、全粒粉と塩レモンInでアレンジ♪ストアではパウンド型で売られていますが、トースター利用なのでマドレーヌ型にしてみました。とっても素朴なお味です♪

材料

  1. ローカルバナナ 長さ15センチ 1.5本
  2. (普通のバナナの場合は) 1本
  3. 塩レモン 粗びきペースト(塩分10%) 小さじ1/2
  4. *全粒粉 40g
  5. *薄力粉 40g
  6. *ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. ♪全卵 1個
  8. ♪バター 25g
  9. ♪砂糖 25~30g
  10. ドライクランベリー 大さじ山盛り1
  11. 飾り用砂糖菓子 少々

作り方

  1. 1.

    *印の粉類をふるいます。ふるい器が無ければ、泡だて器で空気を入れるようによく混ぜます。

  2. 2.

    バナナと塩レモンをミキサーで砕きます。粒が残る程度。なんなら手でつぶしてもOK。

  3. 3.

    室温で柔らかくしたバターに砂糖をよく混ぜ、白っぽくなってきたら、溶いた卵を加えてよく混ぜます。その後、2を追加。

  4. 4.

    3にクランベリーを混ぜたら、1の粉を少しずつ入れながら、さっくり混ぜていきます。

  5. 5.

    マドレーヌ型にバターを塗り、4を入れてトースターの天板に載せたら、アルミホイルをかぶせて15分。

  6. 6.

    <ポイント1>
    ネタを平らにするのに、マドレーヌ型の端を持って、テーブルにとんとん落とす感じでならしましょう。

  7. 7.

    <ポイント2>アルミ載せるので、最初の15分は放置でOK。2度目の15分(行程8)は、焼けたら途中でも出してOK。

  8. 8.

    はい。15分たったら、アルミを外して更に15分セットしつつ、途中で焼き色を見て下さい。きつね色に焼きあがったらOK。

  9. 9.

    完成。レーズンでもおいしいと思います♪

ワンポイントアドバイス

*レーズンが無かったのでクランベリー使用ですが、レーズンでもおいしいと思います♪
*パウンド型で、トースター利用で焼くときは、アルミかぶせて焼く時間を少々長めに設定して下さい。

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  • (ID: r1029461)
  • 2016/04/11 UP!

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