塩レモンdeバナナクランベリーケーキ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアンではポピュラーなバナナケーキを、全粒粉と塩レモンInでアレンジ♪ストアではパウンド型で売られていますが、トースター利用なのでマドレーヌ型にしてみました。とっても素朴なお味です♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ローカルバナナ 長さ15センチ 1.5本
(普通のバナナの場合は) 1本
塩レモン 粗びきペースト(塩分10%) 小さじ1/2
*全粒粉 40g
*薄力粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
♪全卵 1個
♪バター 25g
♪砂糖 25~30g
ドライクランベリー 大さじ山盛り1
飾り用砂糖菓子 少々

【作り方】

  1. *印の粉類をふるいます。ふるい器が無ければ、泡だて器で空気を入れるようによく混ぜます。
  2. バナナと塩レモンをミキサーで砕きます。粒が残る程度。なんなら手でつぶしてもOK。
  3. 室温で柔らかくしたバターに砂糖をよく混ぜ、白っぽくなってきたら、溶いた卵を加えてよく混ぜます。その後、2を追加。
  4. 3にクランベリーを混ぜたら、1の粉を少しずつ入れながら、さっくり混ぜていきます。
  5. マドレーヌ型にバターを塗り、4を入れてトースターの天板に載せたら、アルミホイルをかぶせて15分。
  6. <ポイント1>
    ネタを平らにするのに、マドレーヌ型の端を持って、テーブルにとんとん落とす感じでならしましょう。
  7. <ポイント2>アルミ載せるので、最初の15分は放置でOK。2度目の15分(行程8)は、焼けたら途中でも出してOK。
  8. はい。15分たったら、アルミを外して更に15分セットしつつ、途中で焼き色を見て下さい。きつね色に焼きあがったらOK。
  9. 完成。レーズンでもおいしいと思います♪

【ワンポイントアドバイス】

*レーズンが無かったのでクランベリー使用ですが、レーズンでもおいしいと思います♪
*パウンド型で、トースター利用で焼くときは、アルミかぶせて焼く時間を少々長めに設定して下さい。