塩レモンdeバナナクランベリーケーキ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
テニアンではポピュラーなバナナケーキを、全粒粉と塩レモンInでアレンジ♪ストアではパウンド型で売られていますが、トースター利用なのでマドレーヌ型にしてみました。とっても素朴なお味です♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ローカルバナナ 長さ15センチ |
1.5本 |
(普通のバナナの場合は) |
1本 |
塩レモン 粗びきペースト(塩分10%) |
小さじ1/2 |
*全粒粉 |
40g |
*薄力粉 |
40g |
*ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
♪全卵 |
1個 |
♪バター |
25g |
♪砂糖 |
25~30g |
ドライクランベリー |
大さじ山盛り1 |
飾り用砂糖菓子 |
少々 |
|
【作り方】
- *印の粉類をふるいます。ふるい器が無ければ、泡だて器で空気を入れるようによく混ぜます。
- バナナと塩レモンをミキサーで砕きます。粒が残る程度。なんなら手でつぶしてもOK。
- 室温で柔らかくしたバターに砂糖をよく混ぜ、白っぽくなってきたら、溶いた卵を加えてよく混ぜます。その後、2を追加。
- 3にクランベリーを混ぜたら、1の粉を少しずつ入れながら、さっくり混ぜていきます。
- マドレーヌ型にバターを塗り、4を入れてトースターの天板に載せたら、アルミホイルをかぶせて15分。
- <ポイント1>
ネタを平らにするのに、マドレーヌ型の端を持って、テーブルにとんとん落とす感じでならしましょう。
- <ポイント2>アルミ載せるので、最初の15分は放置でOK。2度目の15分(行程8)は、焼けたら途中でも出してOK。
- はい。15分たったら、アルミを外して更に15分セットしつつ、途中で焼き色を見て下さい。きつね色に焼きあがったらOK。
- 完成。レーズンでもおいしいと思います♪
【ワンポイントアドバイス】
*レーズンが無かったのでクランベリー使用ですが、レーズンでもおいしいと思います♪
*パウンド型で、トースター利用で焼くときは、アルミかぶせて焼く時間を少々長めに設定して下さい。