あさりと豆腐の韓国風ピリ辛スープ♪ レシピ

あさりと豆腐の韓国風ピリ辛スープ♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍あさりで楽ちんスープ♪韓国のだしが無くても、かつおだし+コチュジャンでお手軽韓国風♪レシピの材料測り忘れたので、適量とか少々ばかりですみませんw

材料

  1. 冷凍あさり(調理済み) 1ポンド(454g)
  2. 豆腐 1/2丁
  3. モヤシ ひとつかみ
  4. 青梗菜 1株
  5. インゲン 数本
  6. 玉ねぎ 1/4個
  7. ニンニク 2かけ
  8. 顆粒かつおだし 適量
  9. コチュジャン 小さじ2位
  10.  少々
  11.  軽く一回し
  12. マロニー(または春雨) 少々
  13.  適量(1L位)

作り方

  1. 1.

    冷凍あさりは袋から出し、さっと水洗いして割れた貝などを取り除きます。春雨は、戻すのが必要なら戻します。

  2. 2.

    ニンニク:スライス
    玉ねぎ:スライス
    インゲン:3cm
    青梗菜:5cm
    モヤシ:さっと洗う
    豆腐:水け切って切る

  3. 3.

    18㎝の片手鍋に2/3弱くらい水を入れ火にかけます。沸騰したらインゲン、玉ねぎ、にんにくを入れて火が通るまで中火。

  4. 4.

    アサリ、マロニー、青梗菜、モヤシの順に追加していきます。沸騰したら弱火。

  5. 5.

    コチュジャン、酒を入れて塩で味を調え、最後にかつおだしを入れて火を止めます。

  6. 6.

    できあがり。ゴハンにかけてもおいしいよ!

ワンポイントアドバイス

*ほかに大根、人参、白菜があれば入れたらもっとおいしいですね♪
*マロニーは半分に切って入れました。その方が食べやすいです。
*コチュジャンはちょっとづつ味を見ながら入れてくださいね♪

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  • (ID: r1029447)
  • 2016/04/11 UP!

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