あさりと豆腐の韓国風ピリ辛スープ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
冷凍あさりで楽ちんスープ♪韓国のだしが無くても、かつおだし+コチュジャンでお手軽韓国風♪レシピの材料測り忘れたので、適量とか少々ばかりですみませんw
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍あさり(調理済み) |
1ポンド(454g) |
豆腐 |
1/2丁 |
モヤシ |
ひとつかみ |
青梗菜 |
1株 |
インゲン |
数本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ニンニク |
2かけ |
顆粒かつおだし |
適量 |
コチュジャン |
小さじ2位 |
塩 |
少々 |
酒 |
軽く一回し |
マロニー(または春雨) |
少々 |
水 |
適量(1L位) |
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【作り方】
- 冷凍あさりは袋から出し、さっと水洗いして割れた貝などを取り除きます。春雨は、戻すのが必要なら戻します。
- ニンニク:スライス
玉ねぎ:スライス
インゲン:3cm
青梗菜:5cm
モヤシ:さっと洗う
豆腐:水け切って切る
- 18㎝の片手鍋に2/3弱くらい水を入れ火にかけます。沸騰したらインゲン、玉ねぎ、にんにくを入れて火が通るまで中火。
- アサリ、マロニー、青梗菜、モヤシの順に追加していきます。沸騰したら弱火。
- コチュジャン、酒を入れて塩で味を調え、最後にかつおだしを入れて火を止めます。
- できあがり。ゴハンにかけてもおいしいよ!
【ワンポイントアドバイス】
*ほかに大根、人参、白菜があれば入れたらもっとおいしいですね♪
*マロニーは半分に切って入れました。その方が食べやすいです。
*コチュジャンはちょっとづつ味を見ながら入れてくださいね♪