あさりと豆腐の韓国風ピリ辛スープ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

冷凍あさりで楽ちんスープ♪韓国のだしが無くても、かつおだし+コチュジャンでお手軽韓国風♪レシピの材料測り忘れたので、適量とか少々ばかりですみませんw

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍あさり(調理済み) 1ポンド(454g)
豆腐 1/2丁
モヤシ ひとつかみ
青梗菜 1株
インゲン 数本
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 2かけ
顆粒かつおだし 適量
コチュジャン 小さじ2位
少々
軽く一回し
マロニー(または春雨) 少々
適量(1L位)

【作り方】

  1. 冷凍あさりは袋から出し、さっと水洗いして割れた貝などを取り除きます。春雨は、戻すのが必要なら戻します。
  2. ニンニク:スライス
    玉ねぎ:スライス
    インゲン:3cm
    青梗菜:5cm
    モヤシ:さっと洗う
    豆腐:水け切って切る
  3. 18㎝の片手鍋に2/3弱くらい水を入れ火にかけます。沸騰したらインゲン、玉ねぎ、にんにくを入れて火が通るまで中火。
  4. アサリ、マロニー、青梗菜、モヤシの順に追加していきます。沸騰したら弱火。
  5. コチュジャン、酒を入れて塩で味を調え、最後にかつおだしを入れて火を止めます。
  6. できあがり。ゴハンにかけてもおいしいよ!

【ワンポイントアドバイス】

*ほかに大根、人参、白菜があれば入れたらもっとおいしいですね♪
*マロニーは半分に切って入れました。その方が食べやすいです。
*コチュジャンはちょっとづつ味を見ながら入れてくださいね♪