【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ご高齢者向け☆鶏飯おにぎり レシピ

ご高齢者向け☆鶏飯おにぎり
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
ミホ@テニアンさん
ミホ@テニアンさん
  •     その他
  •    飲み会やパーティ
お年寄りも集まるパーティーに差し入れで持って行ったところ、非常に喜ばれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ご高齢の方でも食べやすいように、薄味&お米とお肉は柔らかめ&小さめ で握ってみました。80歳を超えた先輩方にも大変好評でした♪

材料

  1. 鶏胸肉 120g
  2. 塩麹 小さじ2
  3. 油揚げ 1枚
  4.  3合
  5. *醤油麹 大さじ山盛り1
  6. *みりん 大さじ1
  7. *酒 大さじ1
  8. *顆粒ほんだし 小さじ1
  9. *塩 ひとつまみ
  10. ゴマ塩 少々
  11. 味海苔 個数分

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉に塩麹をもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

  2. 2.

    油揚げは、熱湯をかけて脂抜きをした後、短冊切りにします。

  3. 3.

    鶏胸肉の塩麹をサッと洗い流し(拭きとるよりさらに塩分カットです)細かめに切ります。

  4. 4.

    お米を研いで、*印の調味料を入れ、分量の線より1mm上位の水を入れてから、鶏肉と油揚げを入れてスイッチオン。

  5. 5.

    小さめに握って味海苔を巻き、ゴマ塩を振ってできあがり。

  6. 6.

    先輩方にもおいしく食べてもらえました~!

ワンポイントアドバイス

*ゴハンは柔らかめですが。あまり柔らかすぎても握りにくいので、ビミョーなラインで炊飯を・・・
*ワタクシには薄味でしたが、先輩方にはちょうど良かったようですw

記事のURL:

  • (ID: r1029427)
  • 2016/04/11 UP!

他の鶏のレシピ(196,360件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ご高齢者向け☆鶏飯おにぎり | レシピブログTOP