ご高齢者向け☆鶏飯おにぎり
お年寄りも集まるパーティーに差し入れで持って行ったところ、非常に喜ばれました。
料理紹介
ご高齢の方でも食べやすいように、薄味&お米とお肉は柔らかめ&小さめ で握ってみました。80歳を超えた先輩方にも大変好評でした♪
材料
- 鶏胸肉 120g
- 塩麹 小さじ2
- 油揚げ 1枚
- 米 3合
- *醤油麹 大さじ山盛り1
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *顆粒ほんだし 小さじ1
- *塩 ひとつまみ
- ゴマ塩 少々
- 味海苔 個数分
作り方
- 1.
鶏胸肉に塩麹をもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 2.
油揚げは、熱湯をかけて脂抜きをした後、短冊切りにします。
- 3.
鶏胸肉の塩麹をサッと洗い流し(拭きとるよりさらに塩分カットです)細かめに切ります。
- 4.
お米を研いで、*印の調味料を入れ、分量の線より1mm上位の水を入れてから、鶏肉と油揚げを入れてスイッチオン。
- 5.
小さめに握って味海苔を巻き、ゴマ塩を振ってできあがり。
- 6.
先輩方にもおいしく食べてもらえました~!
ワンポイントアドバイス
*ゴハンは柔らかめですが。あまり柔らかすぎても握りにくいので、ビミョーなラインで炊飯を・・・
*ワタクシには薄味でしたが、先輩方にはちょうど良かったようですw
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- 2016/04/11 UP!