ご高齢者向け☆鶏飯おにぎりby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ご高齢の方でも食べやすいように、薄味&お米とお肉は柔らかめ&小さめ で握ってみました。80歳を超えた先輩方にも大変好評でした♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏胸肉 |
120g |
塩麹 |
小さじ2 |
油揚げ |
1枚 |
米 |
3合 |
*醤油麹 |
大さじ山盛り1 |
*みりん |
大さじ1 |
*酒 |
大さじ1 |
*顆粒ほんだし |
小さじ1 |
*塩 |
ひとつまみ |
ゴマ塩 |
少々 |
味海苔 |
個数分 |
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【作り方】
- 鶏胸肉に塩麹をもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 油揚げは、熱湯をかけて脂抜きをした後、短冊切りにします。
- 鶏胸肉の塩麹をサッと洗い流し(拭きとるよりさらに塩分カットです)細かめに切ります。
- お米を研いで、*印の調味料を入れ、分量の線より1mm上位の水を入れてから、鶏肉と油揚げを入れてスイッチオン。
- 小さめに握って味海苔を巻き、ゴマ塩を振ってできあがり。
- 先輩方にもおいしく食べてもらえました~!
【ワンポイントアドバイス】
*ゴハンは柔らかめですが。あまり柔らかすぎても握りにくいので、ビミョーなラインで炊飯を・・・
*ワタクシには薄味でしたが、先輩方にはちょうど良かったようですw