ご高齢者向け☆鶏飯おにぎりby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ご高齢の方でも食べやすいように、薄味&お米とお肉は柔らかめ&小さめ で握ってみました。80歳を超えた先輩方にも大変好評でした♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 120g
塩麹 小さじ2
油揚げ 1枚
3合
*醤油麹 大さじ山盛り1
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*顆粒ほんだし 小さじ1
*塩 ひとつまみ
ゴマ塩 少々
味海苔 個数分

【作り方】

  1. 鶏胸肉に塩麹をもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  2. 油揚げは、熱湯をかけて脂抜きをした後、短冊切りにします。
  3. 鶏胸肉の塩麹をサッと洗い流し(拭きとるよりさらに塩分カットです)細かめに切ります。
  4. お米を研いで、*印の調味料を入れ、分量の線より1mm上位の水を入れてから、鶏肉と油揚げを入れてスイッチオン。
  5. 小さめに握って味海苔を巻き、ゴマ塩を振ってできあがり。
  6. 先輩方にもおいしく食べてもらえました~!

【ワンポイントアドバイス】

*ゴハンは柔らかめですが。あまり柔らかすぎても握りにくいので、ビミョーなラインで炊飯を・・・
*ワタクシには薄味でしたが、先輩方にはちょうど良かったようですw